
Малыш вырос, занял почетное место за семейным столом - пришла пора познакомить его с новыми вкусами. Давайте делать это по всем правилам.
Знакомство с твердой пищей — один из важнейших этапов в развитии ребенка. Во времена нашего детства считалось, что начинать питаться с общего стола кроха должен как можно раньше: это и маме удобнее — можно быстрее свернуть утомительное грудное вскармливание, и малышу полезнее — „взрослая" пища сытнее. Подобные представления остались в прошлом!
Сегодня главная роль в питании младенцев отводится грудному вскармливанию. Именно грудное молоко признается самым полезным и
безопасным продуктом. ВОЗ рекомендует кормить им деток как минимум до года, а лучше дольше. И введение прикорма вовсе не должно сопровождаться немедленным отлучением от груди.
Докорм или прикорм?
Следует различать прикорм и докорм. Докорм назначается врачом строго по медицинским показаниям (недобор веса и т.п.). Основная цель первых прикормов не накормить, а угостить кроху, дать попробовать, то есть пробудить пищевой интерес и под-
готовить организм к восприятию новой пищи. Груднички не обладают физиологической зрелостью для того, чтобы перейти от исключительно грудного вскармливания прямо к пище с семейного стола. Для преодоления этого разрыва между потребностями и возможностями карапуза и используются прикормы — кушанья, специально адаптированные для малышей.
Когда начинать
В старину считалось, что давать твердую пищу ребенку стоит не раньше, чем у него появляются зубы. В своем детстве большинство из нас получали питание по врачебным правилам, предписывающим обязательное введение докорма с 4 месяцев, а иногда и раньше. Так, меню, представленное в книге „Детская кухня" 1957 года издания, предлагает докармливать малыша начиная с 2-3 месяцев. В случае если этот возраст приходится на зимний сезон, ребенок плохо набирает вес или находится на искусственном вскармливании, ему рекомендовали давать овощные соки для восполнения недостатка витаминов. А чуть позже, в 5-6 месяцев, детям предлагали уже молочные каши и овощные пюре.
За последние 50 лет воззрения на детский рацион существенно изменились. В прописях современных врачей в качестве отправной точки прикорма фигурирует цифра 4-6 месяцев. А согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для жителей Европейского региона ребенку и вовсе следует знакомиться с пищей, отличной от грудного молока, не ранее полугода. В любом случае речь идет о полных 4 или 6 месяцах. Кроме того, внимательные мамы и толковые врачи всегда согласятся с тем, что каждый случай индивидуален и выбирать подходящий момент для введения прикорма следует ориентируясь на ребенка. Обычно такой момент наступает в промежутке между 5 и 9 месяцами.
Общие правила
1. Не настаивайте, если кроха отказывается пробовать новое блюдо. Малыш упорно отворачивается от ложки? Уберите еду и предложите ему грудь (или смесь, если он находится на искусственном вскармливании).
2. Вводите прикорм утром (например, во время второго кормления) — это позволит вам проследить, не вызвал ли новый продукт аллергической реакции.
3. Давайте крохе прикорм в теплом виде, в первое время желательно свежеприготовленным, а не повторно разогретым.
4. При появлении признаков аллергии (зуд, покраснения на коже) или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (запор, диарея) исключите продукт, который вызвал эти проявления, на 1-2 месяца. Впоследствии можно попробовать вновь осторожно ввести его в детский рацион (начиная с 1 чайной ложки).
5. Начинайте прикорм с половины чайной ложки продукта и постепенно, в течение 2 недель, доводите объем до возрастной нормы.
6. Давайте прикорм не из бутылочки (смешав со смесью или разбавив водой), а с ложечки (или с пальца) — это обеспечивает ферментивную обработку продукта слюной, что способствует лучшему перевариванию пищи.
7. Предлагайте ребенку каждую порцию прикорма запивать грудным молоком: так продукт усваивается лучше.
8. Сначала готовьте пюре или кашу жидкими, густоту блюд увеличивайте постепенно.
9. Добавляйте растительное масло в каши или овощи, если крохе уже исполнилось 8 месяцев, и не сразу после введения продукта, а спустя какое-то время. Например, начали давать картофельное пюре, убедились, что оно не вызвало проблем в течение 5-7 дней, и только после этого добавьте немного растительного масла.
10. Избегайте экзотических продуктов. Заморские фрукты и овощи не рекомендуется давать детям до 2,5-3 лет.
11. Начинайте с монокомпонентных блюд — например, с пюре из кабачка.
12. После того как малыш познакомится с тремя видами прикорма — кашами, овощами и фруктами, старайтесь давать кашу утром, овощи — на обед, фрукты — на ужин. Не смешивайте фрукты и овощи и не давайте их малышу в одно кормление.
13. На первых порах при приготовлении детских блюд не используйте соль, сахар и приправы — любые добавки могут стать дополнительной нагрузкой для организма.
14. Предлагайте новый продукт неоднократно. То, от чего малыш отказался вчера, может стать его любимым блюдом завтра. Ученые считают, что для того, чтобы ребенку понравился новый вкус, ему нужно попробовать пищу не менее 8-10 раз.
Пора или не пора?
На какие признаки следует ориентироваться, чтобы определить, готов ли ребенок к расширению меню? Существует ряд физиологических и психологических моментов, на которые стоит обратить внимание.
• У малыша появились зубки.
• Кроха умеет сидеть.
• Он сознательно отворачивается от пищи, если предложенный продукт не понравился.
• Кроха здоров, ему не сделали прививку (и не собираются делать в ближайшее время).
• Масса тела, с которой родился ребенок, удвоилась.
С одной стороны, у малыша должен появиться интерес к пище, с другой — обстановка в доме должна располагать к экспериментам.
Можно пробовать введение прикорма, если:
• кроха буквально смотрит в рот взрослым едокам и пытается подражать им;
• не планируется переезд (на адаптацию ребенку требуется не менее 2 недель).
Три кита прикорма
Как правило, прикорм рекомендуют вводить в три этапа: начать с овощного пюре, затем предложить каши, после этого — фрукты. В зависимости от индивидуальных особенностей крохи первые два этапа можно варьировать. Так, если ребенок склонен к запорам, начинать лучше с овощей, а если он мало весит, хорошо подойдут каши.
Каждый новый продукт (овощ, фрукт или кашу) следует давать не менее 7 дней, а лучше 2 недели
Интервал между введением каждого из трех перечисленных видов прикорма должен составлять примерно 3-4 недели. Новый продукт (или новый вид прикорма) дают параллельно с уже введенными, но не смешивая их, а в разные кормления.
1. Овощи
В качестве первого прикорма выбирайте сезонные овощи и фрукты родного для малыша региона. Для европейской части России это кабачок, цуккини, цветная капуста. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, российские педиатры (в отличие от многих европейских) рекомендуют на первых порах воздержаться от яркоокрашенных овощей, даже таких типичных для нашей кухни, как морковь и тыква. Также не сразу советуют давать картофель и белокочанную капусту. Если негативной реакции организма на прикорм не наблюдается, постепенно количество овощного пюре в рационе можно довести до 50-100 г. С особой осторожностью и в более позднем возрасте вводите свеклу, томаты, огурцы, а также редис и петрушку — все они труднее перевариваются и могут спровоцировать аллергию и расстройство желудка. Не следует увлекаться и бобовыми — они с трудом перевариваются и часто вызывают вздутие живота.
2. Каши
Для первого прикорма следует выбирать безглютеновые каши, сваренные на воде. Глютен — растительный белок, способный вызвать расстройство пищеварения. Безглютеновые каши — рисовая, гречневая, кукурузная. Остальные — овсяную, пшенную, манную, ячменную—лучше пробовать спустя несколько месяцев после начала прикорма.
Каши на коровьем молоке не следует давать детям до года.
3.Фрукты
Зеленое яблоко, груша, слива — вот наиболее подходящие представители для первого знакомства с фруктами. Учитывайте, что два первых плода крепят, а третий может вызывать повышенное газообразование. Если позволяет сезон (а мы даем только спелые сезонные овощи и фрукты, чтобы избежать негативного влияния нитратов) и нет аллергии, пробуем персик, абрикос (имеют слабительный эффект). Летом с осторожностью и не в качестве первого прикорма можно пробовать ягоды — малину, землянику, чернику.
Как большие
• Перетертые мясо и рыбу можно давать детям не ранее 10-12 месяцев. Из мяса сначала дают говядину и крольчатину, после года — куриное. Из рыбы начинать лучше с трески, хека, судака, вергся повторной заморозке после размораживания — из-за этого овощи не просто потеряли ряд полезных веществ, но и стали небезопасной пищей. Повторно замораживать продукты в домашних условиях также не следует.
Спасительные баночки
Вряд ли сегодня найдется мама, которая бы хоть иногда не давала малышу детское пюре промышленного производства. Но споры о вреде и пользе баночного детского питания не утихают.
Действительно, у баночек есть ряд преимуществ. Маме не требуется очищать, варить, измельчать продукты ради пары ложек прикорма. К тому же добиться полной однородности пюре в домашних условиях трудно.
Благодаря вакуумной упаковке и современным технологиям тепловой обработки баночки долго хранятся без холодильника, их можно без опаски брать в дорогу.
Овощи для консервов собирают в сезон урожая, то есть когда содержание в них питательных веществ и витаминов максимальное. Состав детских пюре, как правило, полностью натуральный (и все же при покупке обратите внимание, чтобы на этикетке не значи-лись соль, сахар, крахмал, искусственные красители или консерванты).
Сторонники домашней готовки считают, что самодельные пюре безопасней, так как они лично контролируют, из чего их готовят. Это так, но... только в случае, если вы используете продукты, выращенные на собственном огороде. В противном случае никто не знает, в каких условиях выращивались овощи или фрукты и какие удобрения при этом использовались. Еще одна проблема — длительное хранение, в ходе которого разрушается большая часть витаминов. В местных овощах, которые хранятся с осени, к середине зимы остается лишь малая часть полезных веществ...
Существенный аргумент противников баночного питания — это то, что малыш должен с детства приобщаться к традиционной, не адаптированной, пище своей семьи. С этим не поспоришь! ВОЗ рекомендует хоть изредка давать крохе еду домашнего приготовления, „чтобы приучить ребенка к большему разнообразию вкусовых ощущений и структур".
Безопасность прежде всего
Жевание и глотание — навыки, которые малыш осваивает в процессе знакомства с твердой пищей. Чтобы ребенок не подавился, соблюдайте при кормлении следующие правила безопасности:
• не отвлекайтесь сами и не отвлекайте кроху, не играйте с ним во время еды;
• следите, чтобы при варке в каше (особенно в манной) не образовывались крупные комки, которыми легко можно подавиться;
• для детей, которые начинают жевать (около 9-12 месяцев), выбирайте безопасные неволокнистые продукты, без костей и косточек.
• кладите на тарелку несколько (не много) кусочков пищи — ребенок должен брать их и отправлять в рот по одному, а не пригоршней;
• выбирайте только очень спелые фрукты (яблоки, груши), если даете кусочками, они должны таять во рту.
Первые напитки
С первой „взрослой" едой в меню малыша приходят и первые напитки. Детки, находящиеся на грудном вскармливании, часто переходят от сосания груди к питью из чашки, минуя этап бутылочки. Начинать пить из кружки можно уже с 6 месяцев, естественно, с маминой помощью. После того как малыш научился уверенно сидеть (примерно к 8 месяцам), он, скорее всего, захочет держать кружку самостоятельно.
В качестве первого напитка после материнского молока ребенку лучше всего предложить чистую воду (в продаже есть специальная детская водичка). А вот польза фруктовых соков, которые раньше считались самым лучшим прикормом, сегодня под сомнением. Даже свежевыжатые соки менее полезны, чем фрукты, ведь в них нет клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Свежевыжатый сок для крохи разводите водой: 1 часть сока на 2 части воды
Соки промышленного производства нередко содержат сахар, красители и консерванты, поэтому внимательно ознакомьтесь с составом, прежде чем предлагать их малышу. В любом случае начинайте с нейтральных яблочного или грушевого напитка.
Не следует предлагать малышу чаи, в том числе травяные, — их применяют в детском питании только по назначению врача.
Сам себе диетолог
От того, как организовано питание малыша, во многом зависит его здоровье. Чтобы сформировать правильное отношение к еде, соблюдайте несколько несложных правил. Начинайте готовить с пользой и для себя, и для малыша.
• Не навязывайте пищу и не перекармливайте ребенка, особенно на ночь.
• Избегайте соли. Избыток натрия в организме создает дополнительную нагрузку на почки и во взрослом возрасте влечет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
• Выбирайте полезные сахара. Сладкое действительно нужно детям. Углеводы дают им энергию как физическую, так и умственную. Но на нашем столе встречаются сахара менее и более полезные. К первым относятся глюкоза и сахароза. Ко вторым — фруктоза и лактоза, входящая в состав молока.
• Избирательно подходите к жирам. Самые полезные для здоровья — ненасыщенные жиры из растительных масел, авокадо, орехов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения (яйцах, мясе, сливочном масле), также следует обязательно включать в рацион ребенка. А вот жиров, полученных путем переработки растительных масел, нужно избегать в любом возрасте. Они входят в состав маргарина, многих кремов.
• Готовьте с пользой. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в овощах, сваренных на пару, на втором месте — запеченные продукты, на третьем — сваренные в небольшом количестве воды. Жареное детям лучше не давать вовсе.

Юлия Семенова
Похожие статьи: