Первый мясной прикорм можно вводить в рацион ребенка уже в 8 месяцев.
Но в приготовлении детской мясной кухни есть огромное различие в сравнении со взрослой и прежде чем начинать готовить мясное блюдо для малыша, нужно вникнуть в тонкости этой кулинарии. Как же правильно готовить мясо, какие блюда наиболее предпочтительны и из каких сортов мяса?
Если говорить о малыше, которому больше года, то его рацион питания абсолютно иной и не похож на рацион грудного ребенка. Организм годовалого ребенка очень отличается, он повзрослел и способен принимать пищу приближенную к взрослой, все функции организма стали сильнее. К этому времени малыш обзаводится молочными зубками, сперва их 8, уже в 1.5 годика около 12, а в два года малыш имеет в своем жевательном арсенале 20 зубов. При этом ребенок уже распробовал много продуктов, знает их вкус, организм умеет их все правильно принимать и переваривать, т.е. все ферменты уже полноценно вырабатываются. Именно поэтому нужно вносить разнообразие в пищу и давать малышу продукты более плотные по составу.
Когда малыш начинает жевать более твердую пищу, пищеварительные соки начинают выделяться более интенсивно, соответственно еда лучше усваивается, но приучать к жеванию пищи нужно постепенно. Очень плохо, если ребенок после года не научится кушать пищу, которую нужно жевать, дальше ему будет еще сложнее кушать фрукты и овощи кусочками, а также мясо.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Когда можно давать ребенку печень?
Дети до года употребляют всю пищу в тертом виде, но в 1.5 года малыш обязательно должен есть овощи в сыром и тушеном виде, мясо в виде котлет, тефтелей и суфле, а также разнообразные запеканки, хотя они и мягкие, но их нужно жевать. Когда ребенку исполняется 2 года, нужно снова дополнить рацион, на этот раз необходимо начать давать салатики из сырых и вареных овощей, котлеты и рагу, а после 2.6 лет можно смело давать ему отваренное мясо, но при этом нужно измельчить его.
В возрасте от 2.6 лет до 5 годиков ребенок может за сутки потреблять около 100 гр мяса, причем не измельченного. Это могут быть такие блюда как: разные мясные гуляши с овощами в соусе, с морковкой и луком, а также мясные и овощные рагу, это блюдо похоже на гуляш, только обязательно добавляется картошка и иные овощи.
Стоит разнообразить пищу, для этого можно давать ребенку шницель, в натуральном виде или же в рубленом, т.е. как котлеты или фарш, слепленный лепешками, также это могут быть мелко нарезанные кусочки свинины. Такое мясо сперва обжаривается на масле, а затем хорошенько тушится. В шесть лет ребенок обязательно должен кушать 100 гр птицы или мяса в день, это мясо может быть в жареном, вареном или тушеном виде. Очень полезно детям кушать охлажденное и парное мясо, это может быть индейка, телятина или говядина, свинина, но без сала, крольчатина и баранина, кроме этого оленина или же конина. Одним словом в 6 лет ребенок может перейти на полноценную взрослую пищу.
Обработка мяса для ребенка
Важно не просто приготовить, а правильно приготовить, ведь в зависимости от способа теряются или сохраняются питательные вещества. Не секрет, что чем больше мясное подвергается термообработке, тем больше полезных веществ пропадает и если мясо было нежирное, то из такого мяса удалятся практически все витамины, минеральные и полезные вещества. Мясо, которое жестковатое, нужно подолгу парить или варить, а значит убивать в нем все полезное, а не доварить мясо нельзя, т.к. это пища для ребенка, соответственно, есть риск инфекционного заболевания. Стоит помнить, что больше всего пищевая ценность теряется, если мясо жарить или варить большими кусками. Чтобы сохранить пищевую ценность, рекомендуется тушить мясо, очень полезно печь мясо в фольге, также готовить мясо фрикадельками или котлетами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты нельзя давать ребенку
Дело в том, что даже если котлета жарится, то в ней остается питательной ценности больше, чем в прожаренном куске мяса, а если в котлету добавлять хлеб, то он впитает в себя сок и жир от мяса, в которых находятся все полезные вещества и сохраняет их.
Если котлета хорошо прожаривается, то на ней образуется коричневая хрустящая корочка, для взрослого это хорошо, а вот для детей такая корочка становится раздражителем слизистой. Это довольно серьезная проблема, ведь слизистая оболочка пищевода значительно повреждается и ребенок испытывает неприятные ощущения, жжение. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют готовить котлеты, запекая или туша их, очень хорошо готовить на пару. Если вы варите мясо, то стоит знать, что некоторая часть полезных и вредных веществ (витамины, гормоны, лекарства, которые давали животным) уходят в бульон. Помимо этого содержания, бульоны сильно стимулируют пищеварение, поэтому стоит ограничить питание такими бульонами. Это касается и взрослых детей, а уж тем более до года, их пищеварение еще только формируется и может пострадать.
Если вы хотите сделать время термальной обработки короче, то нужно мясо заблаговременно подготавливать. Для этого разделывайте мясо, чтобы освободить его от сухожилий, пленок и твердых волокон, тщательно промывайте его куском и в нарезке. Стоит порекомендовать обзавестись хорошими разделочными ножами, которые позволят вам качественно и быстро разделать любое мясо. Замороженное мясо нужно размораживать постепенно, в СВЧ печи или в комнатной температуре, но ни в коем случае не в воде, иначе мясо потеряет практически все полезные свойства.
Приготовление мясного пюре
Мясное пюре - это одно из первых блюд твердой пищи, которое ребенок начинает кушать с 8 месяцев и раньше. Вводится оно понемногу от 5 до 20 гр, затем 20-40 гр в 9 месяцев, и так по нарастающей, в годик можно давать 60-70 гр за день. Если вы сами не готовите пюре, то вполне подойдут те, которые есть в продаже, но лучше конечно делать их самостоятельно, тем более это несложно.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Твердая пища в рационе ребенка
Нужно сырое мясо в зависимости от возраста малыша, сразу учтите, что оно уменьшится в 2 раза за время приготовления. Если вы желаете получить 60 гр готового продукта для малыша 1 года, то для приготовления возьмите 120 гр мяса.
Также нужно масло сливочное - 2 гр, молоко подогретое 15 гр или же в том же количестве молочную смесь. Мясо предварительно разберите от сухожилий и пленок, затем порежьте на кусочки и залив мясо водой, ставьте кастрюлю на тушение под крышку. Как долго оно будет тушиться, зависит от размера кусочков и от того, что за мясо вы используете. Свинина, телятина или крольчатина, конечно, приготовятся быстрее говядины или баранины, но не менее часа и не более двух. После того, как мясо готово, его нужно смолоть через мясорубку, следите также за чистотой мясорубки, перед употреблением нужно пролить мясорубку кипятком. Мясо нужно смешать с маслом и горячим молоком, тогда масса пюре будет однородная. После того, как мясо измельчилось, пюре нужно поставить в духовку и прокипятить в течение 10 минут. Если ребенок достиг возраста 10 месяцев и хорошо кушает обычное пюре, то можно делать варианты поплотнее и приучать к более твердой пище. Просто мясо не измельчайте по несколько раз, а пропустите его единожды через мясорубку. Затем посмотрите, как малыш кушает такое пюре, если он не хочет его, то добавьте в это пюре немного мягких и сочных овощей.
Приготовление суфле, тефтелей и котлет
В возрасте от полутора года до 2.6 лет малышу требуется в день до 80 гр мяса, и в самую пору давать котлеты, суфле и тефтели. Для этого понадобится мясо сырое -160 гр, хлеб - 10 гр, масло сливочное - 4 гр, молоко кипяченое - 20 гр. Обязательно обработайте мясо от пленок и сухожилий, пропустите через мясорубку, затем положите туда размятый хлеб и еще раз перемолите. В эту массу добавьте молоко, после этого сделайте котлеты. Сковороду или противень нужно смазать маслом, чуть плеснув туда воды, укладывайте котлеты и тушите под закрытой крышкой не менее получаса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда можно давать ребенку свеклу
Если есть пароварка, то это еще лучше, тогда можно сделать мясные тефтели с овощами. В пароварке, где готовились около 10 минут тефтели, добавьте в воду овощи, затем проварите еще 15 минут с открытой крышкой.
Используя фарш, когда он еще сырой, можно добавить вареный рис, затем протушить котлетки или тефтели в сметане слабой жирности или же в сливках.
Простое суфле. Для него понадобиться мясо птицы или животного, достаточно 160 гр, яйцо куриное, мука пшеничная - 6 гр, молоко - 20 гр, масло сливочное - 8 гр. После того, как мясо проварится, его нужно смолоть на мясорубке желательно пару раз, затем добавить муку, желток яйца и молоко, перемешать массу, а последним добавить белок яичный взбитый до пенки. Для запекания нужны формочки смазанные маслом, полученную массу выложите в них и ставьте в духовку на 20-30 минут.
Как хранить и разогревать готовую еду
Часто еда готовится на пару дней, если это рыба или мясо. Если вы заранее сварили мясо и оно остыло, то можно сделать фарш или порезать по кусочкам, или сделать азу, затем это упакуйте герметично и заморозьте в морозильнике. Важно знать, что замороженное мясо размораживать можно только один раз, т.е. замораживая, делите его сразу на правильное количество. Если блюдо уже приготовлено и в нем нет молока, то можно хранить в холодильнике в плюсовом отсеке, но обязательно герметично закрытым. В этом случае еда простоит до 3 дней.
Что касается мясного пюре, то его нужно готовить и сразу кушать, так же, как и овощные блюда. Чем больше хранится пища или по нескольку раз разогревается, тем меньше в ней ценности и витаминов, поэтому грейте понемногу, а не всю приготовленную порцию. Старайтесь кормить малышей постоянно свежеприготовленными блюдами - это залог здоровья ребенка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манная каша: в чем ее польза и вред